Circle.jpg

Circle yuen

Circle 是兩個孩子的母親。七年前,Circle走上家庭重組這條路,帶著破了又補的身心,愧疚地與孩子走著。

婚姻遇上風暴,沒有經驗可尋,社會也缺乏相關資源。Circle 讀盡了公共圖書館每一本關於離異的書。但在家庭重組的教養歷程中,每每是摸着石頭過河。直至遇上另一位年輕媽媽,對著 Circle 說不上兩句就哭,只低聲重覆地說:「他們不讓三歲的女兒見我……」Circle才發現自己不是孤單一人。

於是她以自身的經歷與一些關於愛別離的故事,出版了第一本書《相值》。離異令人傷痛,但說出來便能尋回自己的聲音。

後來她遇到更多「同路人」,於是把大家的故事集結成《雙棲-單親孩子雙親愛》一書,以離異父母和共享親職為題,紀錄這些父母和孩子的身心療癒旅途,讓更多故事得以被聽見。Circle 相信藝術有推動社會議題討論的功能,而《雙棲》更是華語地區第一部以離異父母,共享親職(co-parenting)親身經歷為題的作品,先後在社區舉辦多場說書會和巡迴劇場演出,藉以推廣「兒童為本 共享親職」,讓大眾能更明白離異家庭所面對的困難及掙扎。

Circle深信作為母親,就是孩子面對世界的先行者。畢業於香港嶺南大學文化研究系的 Circle,曾任職於關注婦女性暴力協會(風雨蘭)轄下的Anti-480反性暴力資源中心,並以藝術推動性別教育工作十多年,她亦是親子頻道 POPA Channel 的專欄作者。大學時 Circle 覺得性別暴力流於口號,隨著年紀漸長,見識及經歷都多了,對議題的體會便更深,尤其在自己離異後,議題與自己更加親近。Circle曾參是「蕩婦遊行」的義工,爭取婦女人身安全權利。




 
Circle Mentor.jpg

Vivian McGrath, Mentor of Circle

Executive Producer / Author / Speaker