Ming.jpg

ming Chan

Ming 是一位在香港成長的跨性別人士,並於2017年開展了她的性別轉換過程。無論是自己的觀察或親身經歷,都令Ming 明白到香港對跨性別人士的支援十分不足。

例如Ming 是一個學生,一些課程或活動指明只歡迎某一種性別人士(男或女)參與。在香港,如沒有接受性別重置手術是不能更改身分證上的性別的,那麼應該填寫性別哪一欄,是否需要暴露自己跨性別人士的身份,都是跨性別人士在日常生活中面對的困難和爭扎。

Ming 認為自己十分幸運,得到家人及朋友的支持。但社會對性別的認知不足,並非所有人能如她一樣幸運。身邊許多朋友更同時需要面對性別暴力,社會也不在乎他們的聲音。Ming 很希望為跨性別人士發聲、特別是在醫護界改善社會對跨性別人士的接受程度,在制度上爭取更多改變。

過去幾年Ming曾受抑鬱症困擾,加上了解到一些跨性別人士亦未完全接受自己的身份,會責難自己;加上生活壓力迫人,跨性別人士加倍需要社會支持。Ming希望能順利完成醫科學位,成為家庭科或精神科醫生,直接幫助情緒有問題或跨性別人士。

Ming曾是香港心理衛生會及香港同志遊行的義工。現時是 Asian Professional Association of Transgender Health的學生代表及香港同志醫學會的督導委員會委員。平日的 Ming 喜歡街頭攝影,紀錄街頭面貌及重新演繹世界。一邊聽音樂一邊享受咖啡,也是她的嗜好。



 
Ming Mentor.jpg

Leontine Chuang , Mentor of Ming

Chief Executive Officer of American Club Foundation