Suski.jpg

suskihanna gurung (Suski)

Suski 是初中教師,八歲時從尼泊爾移民到香港 。她的祖父是駐港的啹喀兵。身為尼泊爾裔,她感到要比別人勤力十倍才能成功和被接納。因著自身的經歷,Suski 一直致力推動少數族裔權益。

Suski 在香港大學修讀文學和新聞,最近畢業。她是香港大學第一位尼泊爾裔學生。她喜歡訴說少數族裔的故事,因為坊間很少人為少數族裔發聲。在學校的課程裡,Suski 則針對少尼泊爾青年濫藥問題拍攝紀錄片,希望片段能讓更多人了解他們面對的境況,讓他們更能融入本地社會,不致遭到排斥。

Suski 現時在一間少數族裔學校擔任教師。她矢志服務少數族裔學校,因為小時候沒有遇見過一個真正關心、以及為少數族裔發聲的老師。她希望自己至少能成為學生的良好榜樣。除了在課堂的學術思考和討論,Suski希望可以促進學生個人發展和品格教育。

除了教師的身份,Suski 是也流浪之聲(Wandering Voice) 的成員之一,為少數族裔充權和發聲。Suski 積極投入倡議工作,她曾在立法會和在聯合國代表香港,就住屋和種族議題發言,並且經常強調香港作為國際已發展大都會,必須為其他發展中國家樹立良好榜樣 。Suski曾獲得融樂會獎學金 ,亦是小彬紀念基金會匯聚青年多元名單2019上的少數族裔青年之一。

Suski在一個傳統的父權環境長大,四週充斥劣質的男權主義。她認識的女性因為傳統思維,啞忍家庭暴力。中學時期當兼職時 Suski 體驗到服務業的僱員如果被剝削。因此她希望透過教育,令身邊的人能更多認識性別暴力、性別議題及了解自己的權利。

在未來的日子,Suski將投入更多時間製作有關香港少數族裔和社會處境的報道。她期望在制定政策,社會企業,教育系統和社區組織方面吸收更多知識。平日Suski 喜歡饒舌音樂、欣賞電視節目、旅遊、閱讀及遠足。



 
Suski Mentor.jpg

Zoher Abdoolcarim, Mentor of Suski

Director of Leap Limited, former Asia Editor of TIME