Tekla.jpg

Marites Palma (tekla)

Marites Palma,又名Tekla ,是一位單親母親,過去十年在香港擔任家庭傭工。她本身也是一名作家,透過文字鼓勵他人為自己的理想盡力奮鬥。 

Tekla 喜歡寫作,因為寫作能為真理發聲,幫助人分享他們的故事。在接受基本傳媒訓練後,Tekla 成為香港菲律賓雙月刊 The Sun 的常駐作者,也是 The Sun 作家俱樂部的會員。她的寫作題材經常觸及外傭遇到的不公狀況。有時是 Tekla 主動尋找寫作題材和對象,也有外傭找上 Tekla,希望 Tekla 能把她們的故事寫出來。 

不少本地外傭遇到因性別而來的暴力時,寧可選擇淡化事件。因此Tekla 特別喜愛寫作有關題材。Tekla 認為必須告訴外傭,性騷擾是不可接受的,特別是新來港工作的外傭由於害怕失去工作寧願啞忍。在外傭的圈子多談這些議題,刻不容緩。

Tekla 也是 Lakbay Dangal 的副主席。這個組織由一班在港的菲律賓外傭組成,以普及菲律賓文化與歷史為己任,每個月都會在中環組織歷史文化遊「Walk For Dignity」 (步出尊嚴),介紹例如像 Jose Rizal 等各個重要的菲律賓歷史人物和文化。

Tekla 積極投入倡議工作,曾獲菲律賓駐香港領事館表揚她在外傭圈子裡的貢獻。在未來 Tekla 希望能繼續鼓勵菲律賓同胞,為自己的權利發聲和權利打拼,拒絕不公。

閒時,Tekla 喜歡烘焙烹飪和美食 。



 
Tekla Mentor.jpg

Devi Novianti, Mentor of Tekla

Equal Opportunities Officer at the Equal Opportunities Commission Hong Kong